Число СКПК в России - 1745

Двухуровневая система СКПК создана в 33 регионах

Литература по СКК Законодательство Зарубежный опыт Интервью Исследования Методические документы Нормативные документы Программные документы Статьи, монографии Типовые формы внутренних регламентирующих документов СКК Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Консультации Полезные ссылки Альбом (фото-видео) Обзор СМИ
Вход для зарегистрированных пользователей | Регистрация

Забыли пароль?

В основе достижений - тяга к знаниям и оптимизм


Источник: информационный бюллетень «Становление» (г. Ставрополь), №6/2007



В ходе интервью на июньском семинаре по бизнес-планированию для СКК в Элисте (Республика Калмыкия, 19-21 июня 2007 года) нашим собеседником стала Валентина Багаевна Авуева, исполнительный директор СКПК «Черные Земли» (Республика Калмыкия, пос. Комсомольский Черноземельского района).



- Каков Ваш стаж в составе лидерской команды кооператива?

- Со дня основания, открытия кооператива в 2004 году я работаю исполнительным директором. Тогда мы открылись в рамках республиканской целевой программы обеспечения занятости и повышения уровня доходов сельского населения. В республике мы открылись одни из первых, точнее - мы были третьими, когда начали работу. Сейчас в Калмыкии уже около тридцати кооперативов.
Кооператив мы открыли в райцентре, учредителями у нас были крестьянско-фермерские хозяйства из четырех населенных пунктов. Сейчас территориально охват у нас стал, конечно, шире – мы работаем уже почти во всем Черноземельском районе.
Начинали с пятнадцати учредителей, а сейчас у нас уже 40 пайщиков, из которых 22 – это КФХ, 16 ЛПХ, также есть среди нас и 2 предпринимателя.

- Кооператив заслужил признание в районе?

- Первые годы, конечно, мы скорее зарабатывали имидж в районе. Мы открылись при поддержке главы района – Цыренова Николая Петровича. Конечно, чувствовалась существенная поддержка со стороны Минсельхоза РФ, откуда мы получили хорошую консультационную помощь, Ольга Борисовна Дорджиева непосредственно нам помогала в становлении. Тогда же открывался Фонд поддержки аграрных реформ республики Калмыкия, и его работники нам тоже сильно помогли.
Несомненно, большую работу провел заместитель председателя республиканского правительства Эртне Намруевич Бакаев, который не понаслышке знал проблемы каждого района. У нас кооперативы в каждом районе развивались по-своему. Например, у нашего района специфика – животноводство, имеется производство не только мяса, но и шерсти. У нас разводят овец грозненской тонкорунной породы и крупный рогатый скот калмыцкой породы.
Соответственно, наши фермеры нацелены на специализацию такого типа. И хотя есть у нас и растениеводы, все-таки основная отрасль - животноводство.

- Но до банков они не добирались…

- Когда мы открывались, не было еще национального проекта, и все шло очень трудно. Хотя залогового обеспечения у фермера предостаточно, ведь люди работают не покладая рук! Но чтобы расшириться, нужны дополнительные средства.
На момент становления кооператива и у малого бизнеса были свои проблемы, поэтому при формировании кооператива те, кто занимаются торговлей, тоже приняли активное участие.
Со дня основания руководит кооперативом наш председатель - Базаев Станислав Намысович. Он предприниматель, живет в поселке Артезиан. Очень активны у нас члены правления, а также глава наблюдательного совета Манджиева Антонина Николаевна. Она – умелый фермер и очень деятельная женщина. Также активно проявляет себя у нас один из фермеров - Бадмаев Борис Гаряевич.

- Каково значение кооператива для района?

- Дело в том, что когда мы открылись, мы были одни из первых. На сегодня у нас есть хороший имидж, о нас знают и очень много желающих вступить. К нам приходят в основном фермеры, которые имеют залоговое обеспечение, но которые устали от бумажной волокиты в банке, и они не могут достучаться до банка со своими нуждами.
Раньше было сложнее. На первое время мы пользовались только республиканскими средствами через Фонд поддержки аграрных реформ, а сейчас мы уже привлекли два кредита от Россельхозбанка – и долгосрочный, и краткосрочный. Мы активно работаем и по сбережениям граждан – в основном, предприниматели могут что-то вложить, да и пользуются этими средствами они тоже активно. Для фермеров у нас уже более привлекательны стали долгосрочные банковские кредиты, на три года. Это связано с циклом выращивания животных, нужно минимум три года, чтобы была отдача, с которой можно и кредит вернуть, и производство расширить.
Сейчас у нас СПоКи открылись, они тоже проявляют интерес к нашим ресурсам, хотят вступить в кооператив.

- А что можно сказать по количественным показателям работы кооператива?

- На сегодня у нас кредитный портфель составляет девять миллионов четыреста пятьдесят тысяч рублей, пайщиков – сорок, займов порядка 28 мы выдали, и примерно 14 пайщиков у нас размещают свои сбережения.
Сейчас мы готовим документы, чтобы взять долгосрочный кредит в банке. Такие кредиты для нас привлекательны, поскольку фермеры охотно интересуются соответствующим продуктом, можно сказать, что от фермеров у нас даже отбоя нет!
Наш кооператив является учредителем республиканского кооператива второго уровня «Ниицян», мы их поддерживаем, чтобы они заработали какой-никакой кредитный портфель, ведь они только недавно открылись!

- Мы еще раз поздравляем ваш кооператив с радостным событием – номинацией на 2-м этапе конкурса технической поддержки. Как вы к этому пришли?

- Этот путь мы прошли при поддержке Фонда поддержки аграрных реформ Республики Калмыкии и нашего республиканского Минсельхоза. С их подачи мы получили данные по условиям конкурса, паспорт кооператива и попробовали подать заявку.
Это было еще в феврале, на первый тур, в котором нас еще не номинировали. К нам приезжал Геннадий Владимирович Кугнинов знакомиться с работой кооператива – увидел воочию, как мы работаем и какой у нас офис, познакомился персонально с руководством.
И вот недавно от нашего кооператива в Ставрополь обучаться работе с программными средствами ездила Болдырева Наталия Ивановна, я тоже туда подъезжала.

- В этой тяге к обучению, наверное, и есть причина того, почему кооператив умудряется не отстать от меняющихся условий работы?

- Мы постоянно обучаемся, причем все – и руководство, и бухгалтер, и менеджер по кредитованию. У каждого из нас за плечами высшее образование, нас постоянно просвещает Фонд поддержки аграрных реформ. В довершение ко всему мы каждый прошли по 4-5 семинаров, в том числе довольно много семинаров посчастливилось посетить по линии «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА».
Я знакома с компанией с 2005 года, тогда меня пригласили в Москву на семинар. Когда я поехала туда и послушала Владимира Михайловича Пахомова, Анатолия Федоровича Максимова, Святослава Федорова, то как-то душой впитала, что такое кредитная кооперация, ведь ее у нас в Калмыкии как таковой до последнего времени не было. Именно тот семинар дал мне и кооперативу очень серьезный толчок в понимании сути работы кредитного кооператива на селе.
Семинары по линии «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА», действительно, очень помогают – общаясь на семинаре, можно найти ответы на очень многие вопросы, что возникают по ходу практической работы.
Вообще, должна сказать, что эти семинары помогают расширять наш кругозор, мы многое черпаем из бесед и дискуссий на семинарах с людьми, которые в разных регионах столько лет уже работают! Мы стараемся разузнать, как конкретную проблему решают у них. Самое главное, что мы получаем доступный, понятный, дружелюбный ответ – это, конечно, и заслуга компании при подборе преподавателей, да и слушателей.

Проект
Проект "1С для СКПК"


ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ - 2016
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ - 2016 
подробнее » Арбитражный Третейский Суд гор
Арбитражный Третейский Суд гор Арбитражный Третейский Суд города Москвы
подробнее »
© "ФРСКК" 2006.
Все права защищены
USAID

Сайт разработан на средства Агентства США по
международному развитию, предоставленные через
некоммерческую корпорацию «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА»
в рамках Соглашения №AFP-A-00-04-00034-00.

ACDI VOCA
Дизайн и разработка сайта
Сделано в RUSOFT   |  О сайте