Число СКПК в России - 1745

Двухуровневая система СКПК создана в 33 регионах

Литература по СКК Законодательство Зарубежный опыт Интервью Исследования Методические документы Нормативные документы Программные документы Статьи, монографии Типовые формы внутренних регламентирующих документов СКК Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Консультации Полезные ссылки Альбом (фото-видео) Обзор СМИ
Вход для зарегистрированных пользователей | Регистрация

Забыли пароль?

Микрофинансирование: Делать добро, не оставаясь внакладе

В поддержку получения прибыли за счет бедных Мухаммад Юнус в течение многих лет олицетворял собой идею микрофинансирования. И поэтому все сочли справедливым, когда в 2006 году этот бангладешский экономист и предприниматель, чувствующий свою социальную ответственность, и его банк Grameen разделили Нобелевскую премию мира за реализацию революционной концепции микрокредитования, которое помогло выбраться из нищеты миллионам людей. Однако где-то с прошлого года у микрофинансирования в глазах общественности появилось другое обличье, которое вызывает обеспокоенность у таких людей, как г-н Юнус. Руководство мексиканского банка Compartamos утверждает, что лучший способ помочь бедным с помощью микрокредитования заключается в извлечении максимальной прибыли из этого дела.

С тех пор, как в апреле 2007 года банк Compartamos разместил на бирже свои акции на сумму более 1 млрд долларов, его деятельность стала вызывать все более яростные дебаты. Для г-на Юнуса и других критиков этот мексиканский банк ничем не лучше старомодной акулы кредитования, получающей огромные прибыли, выдавая кредиты бедным заемщикам по ростовщическим процентным ставкам, которые составляют минимум 79% годовых. Вероятно, осознав, что общественное мнение от него отворачивается, банк с некоторым запозданием перешел к защите нападением, выпустив дерзкий манифест в оправдание своего бизнеса в виде 11-страничного "письма к коллегам". И ему действительно удалось убедительно доказать на практике правильность своей стратегии сочетания борьбы с бедностью с получением прибыли.

Акции и их распределение

Банк Compartamos был порожден той же социальной инициативой, которая вдохновила в свое время г-на Юнуса. Compartamos использует модель группового кредитования, близкую к той, которая применяется банком Grameen. Его руководство утверждает, что миссия банка не изменилась – просто оно убедилось, что, взяв курс на увеличение прибыли, банк сможет оказать финансовые услуги гораздо бóльшему числу бедных людей и за гораздо более короткое время, чем это было бы возможно, если бы банк продолжил действовать в качестве благотворительного учреждения.

Микрофинансирование, особенно беззалоговое кредитование "микропредпринимателей" – дело трудоемкое и затратное: банку Compartamos обслуживание каждого клиента обходится примерно в 152 доллара в год, а кредит в среднем составляет 450 долларов. Облагая кредиты прибыльными процентными ставками, банк может быстро расти и обеспечивать гораздо большее число мелких предпринимателей необходимыми им средствами, даже если по стандартам богатых стран эти процентные ставки и кажутся неприемлемо высокими. В настоящее время у банка более 900 000 клиентов; ожидается, что в течение этого года их количество превысит 1 млн человек, тогда как в 2000 году, после 10 лет работы Compartamos в качестве традиционной некоммерческой организации, их численность составляла всего 61 000 человек. И при этом никого из его новых заемщиков не гнали за кредитом из-под палки.

Кроме того, банк Compartamos утверждает, что его прибыли пойдут на формирование сектора микрофинансирования. Чем больше заработает банк, тем более привлекательным сектор микрофинансирования станет для инвесторов, и тем больше капитала они в него вложат. И эту кажущуюся корыстной точку зрения подтверждают факты: с тех пор как Compartamos взял курс на увеличение прибыли, в Мексике появилось семь новых регулируемых учреждений, предоставляющих услуги микрокредитования. Они стали конкурентами Compartamos. Многие из них финансируются инвесторами, жаждущими получать прибыль. Вследствие увеличения масштабов кредитования и конкуренции процентные ставки в этом секторе начинают снижаться – в случае с Compartamos со 115% годовых семь лет назад. Даже г-н Юнус недавно начал подготовку базы для создания модели "социального бизнеса" с бóльшей долей самоокупаемости, хотя его "компанию без убытков и дивидендов" едва ли можно назвать столь алчной, как банк Compartamos.

Получение прибыли за счет бедных можно считать несправедливым в том случае, если кредитование с самого начала является формой разбоя – то есть если кредитор заведомо рассчитывает на то, что заемщик не сможет выплатить проценты по кредиту или его основную сумму. Compartamos не ориентируется на самые бедные слои населения: его руководство считает, что было бы лучше, если бы им помогало государство путем раздачи денежных пособий. По словам представителей банка, число невыплат по его кредитам низкое, а степень удовлетворенности клиентов высокая.

Что же касается использования банком в своих интересах неосведомленности некоторых заемщиков, то, по словам представителей банка, Compartamos придерживается принципов прозрачности процентных ставок и других выплат. С момента выхода на фондовый рынок банк начал предлагать своим клиентам курсы финансовой грамотности, и в прошлом году их посетили примерно 60 000 человек. Ах, если бы те банки в богатых странах, которые раздали столько рисковых ипотечных кредитов беднякам, также заботились об интересах общества!


© 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.


Проект
Проект "1С для СКПК"


ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ - 2016
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ - 2016 
подробнее » Арбитражный Третейский Суд гор
Арбитражный Третейский Суд гор Арбитражный Третейский Суд города Москвы
подробнее »
© "ФРСКК" 2006.
Все права защищены
USAID

Сайт разработан на средства Агентства США по
международному развитию, предоставленные через
некоммерческую корпорацию «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА»
в рамках Соглашения №AFP-A-00-04-00034-00.

ACDI VOCA
Дизайн и разработка сайта
Сделано в RUSOFT   |  О сайте